Неформат международного масштаба

Алексей ШедькоНа позапрошлой неделе вернули-таки 10-летнюю белорусскую девочку Вику Мороз из Италии на родину. Слава Богу, «утрясли» конфликт. Теперь она жива и здорова, ее благополучно отправили в какой-то реабилитационный центр.

В наших новостях было сказано, что итальянский суд обязал семью вернуть принятого на оздоровление ребенка без всяких условий и немедленно. Еще нам известно, что в течение почти трех недель принимались всесторонние меры, проводились всяческие переговоры с привлечением Интерпола и т.д.

Мы представляли все это время некую итальянскую семейную пару как сговорившихся и похитивших бедного ребенка преступников, скрывающих свою жертву неизвестно где, взаперти. И теперь усилиями наших дипломатов и итальянских чиновников различного ранга конфликт ликвидирован, правда, через суд. К тому же было заявлено, что девочка может быть удочерена в соответствии с установленными законом правилами и даже, возможно, этой же самой, «удерживавшей» ее ранее семьей.

Вот и все. Дело, как говорится, в шляпе. Более никакой информации в наших центральных новостях по этому поводу сообщено не было. Однако, как всегда, подобного рода известия, эдак коротенько, вскользь, между более масштабными и развернутыми событиями о текущей жизни страны, рождает ряд волнующих вопросов.
Что же приключилось на самом деле? Почему итальянская семья решилась на такой отчаянный и рискованный поступок, незаконный со всех сторон. Поступок, результатом которого мог стать мало того что международный конфликт, так еще и обвинение в похищении несовершеннолетнего ребенка?

Нам же не говорят, что эти итальянцы, предположим, психически ненормальны. Наоборот, мы видим, как они свободно перед телекамерами дают интервью, что-то объясняют тамошним журналистам. Какая же причина заставила вполне нормальных людей принять такое неординарное решение — не возвращать на родину иностранного ребенка? Кто бы нам озвучил аргументы этих «временных родителей», пусть даже приведенные ими официально в суде Генуи, который разбирал этот вопрос? Почему, в конце концов, их не арестовали, если они преступники?

Всем понятно, что интернат или детский дом — совсем не рай для детей. В районах, где поблизости расположены такие детские учреждения, нередко можно встретить их малолетних воспитанников. Обычно они попрошайничают на автопарковках, возле крупных супермаркетов. Или бродят стайками, например в районе рынка «Ждановичи» и в близлежащих лесных зонах. Оборванные, в синяках и ссадинах, иногда пьяные или надышавшиеся чего-то, но однозначно в неадекватном состоянии.

Говорят, это сбежавшие. Их ловят, возвращают назад, потом они сбегают опять... потом опять... Безусловно, есть, наверное, среди прочих образцовые детские «коммуны», где неизменно демонстрируется всесторонняя забота о брошенных, больных и потерявших родителей детях. Им публично дарят игрушки, компьютеры, телевизоры, спортивную форму и пр. Однако все мы уже привыкли, что образцовое, оно же и показательное, как правило, существует в единственном числе, да и то лишь на время проверок или спонсорских визитов.
Понятное дело, что 10-летний ребенок просто категорически отказался возвращаться на родину, к своей прежней «счастливой» жизни в родном Вилейском интернате. И мало того, видимо, поведал итальянским «родителям» о своем житье-бытье такое, что те сознательно пошли на столь серьезный поступок.

Проблема требует, во-первых, общественного внимания, а во-вторых, подробного расследования. Иначе дальнейшая судьба Вики Мороз, мягко выражаясь, туманна. Наверняка тема вызвала бы большой резонанс. Но нет! Зато мы готовы часами обсуждать наши предпочтения в сортах пива, проблемы автопарковок или особенности отечественного шоу-бизнеса.

А потом, после очередного выпуска наших новостей, все же иногда подключаемся к Интернету, чтобы узнать, что же стряслось на самом деле. Потому что истина, к сожалению, теперь не наш стиль. Или, как сейчас принято говорить, «неформат».

...Кстати, был я в той Вилейке однажды. Ночевал в местной гостинице. Грязь да тоска.

Алексей Шедько

«БелГазета», № 40 (559). 09.10.2006

Случайное фото

sf16.jpg
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
200stran.ru
Рейтинг@Mail.ru
tveedo