Путешествие в джаз

Алексей ШедькоНебольшой литовский городок-курорт Нида, расположенный на Кушской косе, что тянется от Клайпеды до Калининграда. В самой широкой части полоса эта составляет всего 2,5 км, а в длину чуть более 90.

Со стороны залива, слева, если ехать из Клайпеды, город состоит целиком из частных отелей, пансионов, ресторанов, причалов для всевозможных яхт, теплоходов и прочих плавательных средств, а также магазинов сувениров, кафе-баров, короче говоря, из всего, что крайне необходимо для тусовки. А со стороны уже настоящего Балтийского моря — из пары небольших кемпингов, соснового леса и самого побережья с неожиданно чистым желтым пляжем и традиционно холодной для купания водой.

По ценам и сервису эти места вполне подошли бы для среднего европейца: от 60 евро за обычный двухместный номер в трехзвездном отеле в сутки, недорогие завтраки, а все остальное, как говорится, зависит от личной кредитоспособности.

Стоит, пожалуй, уточнить, что в описываемый период все варианты заселения куда бы то ни было оказались недоступными: нет мест. Посему пришлось остановиться в кемпинге неподалеку. Кемпинг этот в то время был плотно заселен в основном немцами, голландцами, поляками и каким-то скаутским отрядом. Рядом с огромными трейлерами, в которых не предусмотрен разве что средней величины бассейн, мирно сидели пожилые европейские пенсионеры, хлебая подогретое вино, где-то слышалась тихая музыка, пахло чем-то жареным, и, главное, было тепло.

Принимая во внимание очевидную тесноту (палатки, автомобили, автобусы и пр.) и географию (был даже американец, приехавший из Флориды на мотоцикле), все было вполне замечательно, тем более что лагерь этот был снабжен мебелью, электричеством, теплыми душевыми и туалетами, бассейном, сауной, теннисным кортом и китайским рестораном с поваром-китайцем. Кстати, если интересно, в сутки около 15 баксов с человека. В эту сумму, естественно, сауна, бассейн, корт и ресторан не входят.

Устроившись, мы пошли гулять и, обойдя весь город (полтора парка им. Горького), вдруг наткнулись на концертную афишу: международный фестиваль «Джаз-марафон» в Ниде с такого-то по такое-то, целый месяц. И я, как несильно увлеченный этим замечательным музыкальным жанром отдыхающий, прошел бы мимо, если бы случайно не заметил среди множества прочих названий и имен очень знакомое, даже где-то родное: Apple Тea, 30 июля.

С Игорем Сацевичем (музыкант, композитор и руководитель группы) мы немедленно созвонились и встретились накануне утром. Оказалось, что программа фестиваля не ограничена только вечерними концертами, и было решено затусоваться «на полную».

Двухпалубный теплоходик, на котором должен был состояться музыкальный сейшн, отходил от главного пирса в 14 часов. На берегу небольшая толпа разноцветно одетых приглашенных уже проявляла нетерпение, когда наконец у трапа появился капитан и пригласил всех на борт. Несмотря на отсутствие каких бы то ни было входных документов (не совсем уверенной девушке, которую, очевидно, поставили проверять билеты, мы кратко дали понять, что билетов или приглашений у нас просто нет), мы беспрепятственно были пропущены и устроились на верхней палубе, где как раз и должен был состояться импровизированный двухчасовой концерт-прогулка.

Теплоходик отчалил — и началось... Публика наслаждалась, как могла. Все веселились, насколько это было возможно для небольшого кораблика с полным баром при довольно сильном морском ветре, хотя и под живую музыку. Небольшая компания за столом напротив, во главе которой белел сединой крупный пожилой мужчина в просторной белой рубахе, в конце представления в знак благодарности послала музыкантам бутылку коньяка.
И когда праздник уже перевалил на берег, стало приходить осознание того, что именно этот день, пожалуй, проходит не зря. Было весело. К тому же вечером нас ждал еще один концерт, состоявший из двух сольных программ — Аррle Тea и Владимира Чекасина. Туда мы и отправились сразу после ужина.

У входа на открытую площадку одного из отелей нам просто указали на столик возле бассейна — и все. А потом состоялся чудесный концерт, и не только потому, что он прошел в рамках международного ежегодного фестиваля «Джаз-марафон 2006», а еще и потому, что там выступали наши ребята и принимали их очень здорово. И вокруг кроме новых зрителей и гостей сидели уже знакомые с того теплоходика. Мне только тогда сказали, что сидевший неподалеку седовласый мужчина в просторной белой рубахе — не кто иной, как Альгирдас Бразаускас, в совсем недавнем прошлом — премьер-министр Литвы.

Алексей Шедько

«БелГазета», № 32 (551). 14.08.2006