Спецмальчик для голого короля

Алексей ШедькоНаверное, самые невозмутимые люди на свете — критики. Трудно представить себе, сколько им приходится просматривать, прослушивать, прочитывать всяческих творений, чтобы потом анализировать, формулировать, оценивать, делать выводы и таким образом влиять на формирование вкусов многочисленных потребителей, возбуждая одновременно их интерес к всевозможным объектам культуры, искусства и не только.

Есть такая профессия — критик. Деятельность ее представителей обычно редко возмещается благодарностью, поскольку в задачу критиков входит детальное изучение и анализ увиденного, услышанного, прочитанного. То, что иронически называется поиском тараканов по щелям. И чем шире и глубже полотно, тем больше в нем может быть этих самых щелей.

В каждую щель обязательно влезет вездесущий критик, чтобы затем дать ей подробную и объективную оценку. Причем, видимо, это должен быть индивидуум, на которого невозможно воздействовать эмоционально, по крайней мере внешне. Конечно, можно, наверное, дружить художнику с критиком, встречаться, выпивать иногда... Можно даже достичь искренних, непредвзятых чувств... Но чтобы семьями — вряд ли... Ну, разве только, если оба представляют разные жанры.

Так или иначе, все равно присутствие беспристрастной, независимой, свободной и умной критики необходимо, чтобы у художника не было слишком широкого выбора, где мог бы существовать такой пункт, как «Все равно не поймут» или, не дай бог, «Я мастер, мне и так сойдет». А то ведь встречается иногда такое: «Зрители буквально в слезах покидали зал посреди сеанса, не выдержав глубины эмоциональной нагрузки, настолько мастерски был скроен сюжет»...

Или: «надо признать, что целью выставки было сфокусировать взгляд общественности на внутреннюю вибрацию автора, пребывая в которой он нашел тот неповторимый импульс, позволивший ему выплеснуть на свет все самое свежее...»

Интересно, что же там выставляли? Или еще: «Если только не сказать, что это гениально, и, еще, если не сказать, что это в высшей степени талантливо, если не сказать, что наш выдающийся мастер, наверное, и сам не ожидал такого блестящего результата. Если ничего этого не сказать, то теперь сказать нечего... Теперь мы еще раз убеждаемся, что шедевр может родиться только руками истинного творца...»

Кто бы сомневался. Увы, написать о каком-нибудь культурном событии плохо — значит нарваться на реальные неприятности, кульминацией которых может стать отлучение от пера. Как, например, признать, что спектакль по пьесе «Горе от ума» Московского академического Малого театра, который с таким размахом гастролировал у нас недавно, просто длинный, тяжелый и скучный?

И этот факт, даже погруженный в громкий, дружный хор публичной похвальбы, при всем уважении к сединам, традициям, заслугам и фамилиям, никак не может быть невидимым, особенно на фоне вежливо засыпающего зала. И в который раз перетирая жестокую правду в коридорах и курилках, те же очевидцы и участники становятся воистину роднее и ближе. И все чаще и чаще под лестницами и на чердаках слышны приглушенные голоса гордых представителей богемы, которые только вчера пополнили свои коллекции новыми грамотами и призами. Ничего, если пустые места на открытии фестиваля заполняются переодетыми курсантами, а на открытых просмотрах в пустых залах скучают только члены жюри.

Главное мероприятие состоялось, и ничто не поколебало его размах, а главное «успех». Недавно один знакомый радийный ди-джей признался по секрету, что невольно уже начинает потихоньку напевать те ненавистные мелодийки, которые ему приходится вставлять в эфир согласно правильно составленным плей-листам. Неужели это так нужно — заставить добрую часть населения перестать слушать радио вообще?

Газеты пестрят бытовыми подробностями жизни звезд, которые вряд ли собрали бы и два десятка человек на свое выступление, если бы рискнули его провести. И которые, засветившись где-то с парой глупых песенок, больше тратят на мороженое, чем зарабатывают своим творчеством. Таких все больше и больше, потому как сметать их некому, потому как негативная публичная точка зрения по любому поводу может привести к типичным неприятностям и последствиям, так сказать, широкого спектра.

Ведь что бы ни случилось, рапорт должен быть без сучка и задоринки. И посему наш король, видимо, скоро совсем замерзнет и превратится в ледяной памятник. Произойдет это потому, что мальчик, которому суждено крикнуть из толпы, что король-то голый, будет слишком для этого хорошо воспитан.

Алексей Шедько

«БелГазета», № 42 (561). 23.11.2006

Случайное фото

sf26.jpg
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
200stran.ru
Рейтинг@Mail.ru
tveedo