«Кто за президента — тот в театре!»

Алексей ШедькоЕсть в нашем театре один парень. Все его знают. Это Паша Харланчук. Он актер и режиссер одновременно. Он поставил, по-моему, три или четыре спектакля и сыграл несколько ролей. И при том, что ему еще сколько-то до 30, зарекомендовал себя достаточно крепко, потому как имеет несомненный талант и этот талант ему удалось выгодно применить.

Действительно, работы его яркие и заметные. Такое в театре бывает не часто, чтобы за три-четыре года профессиональный актер приобрел авторитет, который позволяет по-настоящему прибавить ценности текущему репертуару. Иными словами, на Пашу ходят, его знают, и театр вполне может считать его ценным приобретением.

Но тут произошла оказия. В марте наш Паша оказался на Октябрьской площади, и в один из тех самых дней, когда все честные граждане, сидя у телевизоров, жадно осуждали вопиющее поведение молодых алкоголиков и наркоманов, собравшихся вдруг на центральной площади столицы, чтобы пить, колоться и вповалку спать в палатках, накрывшись порножурналами. Паша, конечно, заслуженно пострадал «за нарушение общественного порядка». И на этом вроде бы и все. Но нет.

Теперь Пашу выставляют из театра. Вернее, пока пытаются. Ведь реально так просто уволить не за что. За нарушение общественного порядка? Бывали случаи, когда артисты из-за пьянки срывали спектакли. И ничего, работали потом. Здесь случай другой.

От Паши избавляются за то, что он неправильно думает. Вернее, за то, что он вольно или невольно продемонстрировал это. Причем, отказавшись от удобного руководству «по собственному желанию», вчера полностью востребованный актер лишается возможности вообще играть на сцене. Текущие спектакли с его участием неожиданно исчезают из репертуарного плана. Хотя спектакли эти свежие, т.е. ведущие, имеющие стабильный интерес и успех. Можно себе представить, что, если так пойдет и дальше, путь на любые подмостки белорусской сцены Паше Харланчуку вообще заказан.

К счастью, история пока не закончена. Актер еще в театре и даже кое-что репетирует. И, слава богу, большинство коллектива его, безусловно, поддерживает, понимая, конечно, что незримая планка «вольнодумства», за которое сегодня могут наказать, может опуститься в любой час. И тогда, чтобы получить «волчий билет», не нужно будет даже ходить, предположим, на площадь.

Не так уж много шедевров появилось за последние несколько лет на театральных сценах, киноэкранах или на эстраде страны, чтобы вот так просто избавляться от тех немногих профессионалов, которые полны сил и энергии, а главное, востребованы без натяга.

К сожалению, никакие доводы и аргументы чиновниками не воспринимаются. 6 сентября при обсуждении этой совсем не желательной для официальных лиц темы на ежегодном сборе труппы Национального академического драматического театра им. Горького после бурных споров новый министр культуры, которого большинство сидящих в зале видело впервые, произнес: «Кто за президента — тот в театре!» Хотя до этого никто из присутствующих слово «президент» не произносил. Уважаемый министр, к сожалению, не уточнил, какой должна быть соответствующая степень преданности. А если, предположим, не «за» и не «против», или не совсем «за», или, скажем, совсем не «за», или совсем не «против»...

Как тогда? Стоит ли вникать в такие детали актеру, режиссеру, костюмеру, портному, электрику, бухгалтеру, кассиру, гардеробщику, администратору, водителю, вахтеру, буфетчику, уборщику, монтировщику и т.д., чтобы, выбрав нужное, как иногда в газетных тестах на уровень интеллекта, определить для себя, запершись на всякий случай, годен он или не годен. А если нет?

Чем в принципе рискует «неправильно думающий» художник, особенно в театре? По-настоящему успешно сделанная карьера у нас предполагает своевременное присвоение званий, зарплату побольше, возможно, квартиру получше, если уже есть похуже. Известность, уважение и слава могут быть и без всего этого, как и наоборот. Нет, не этим. Главное, чем рискует художник, это прежде всего возможность спокойно творить и видеть свои творения. В этом и есть его свобода. А отобрать у него это всегда легко и безбожно.

Алексей Шедько

«БелГазета», № 36 (555). 11.09.2006

Случайное фото

dt2015.jpg
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
200stran.ru
Рейтинг@Mail.ru
tveedo