Про театр

Алексей ШедькоТеатр — это такой сложный, тонкий и восприимчивый ко всему организм, что запусти в него какую-нибудь мелкую «инфекцию», он сразу начинает сперва бурно реагировать, будто заболел чем-то совершенно смертельным, но потом включаются внутренние жизненные силы и начинается процесс борьбы, в результате которой не инфекция изгоняется из организма, а сам он приспосабливается к ней и продолжает существовать внешне как ни в чем не бывало.

Главным органом этого организма является актер. Именно он обеспечивает беспрерывную работу всех «деталей и узлов». Именно он каждый вечер выходит на сцену и демонстрирует всему внешнему миру цветение, стабильность и, главное, работоспособность всего организма в целом.

Вопрос может стоять лишь в том, насколько убедительно и правдиво он это делает. И тут, очевидно, дабы оградить актера от лишних забот и сомнений, за его убедительностью пристально следят — с целью в нужный момент подсказать или направить. Поэтому актеру остается только блюсти свой собственный творческий уровень. То есть всячески его повышать, углублять и совершенствовать. Иными словами, наращивать мускулы, чтобы и дальше без устали крутить это главное колесо, от которого в разные стороны отходят всякие провода и прочие соединения. Понятное дело, что при такой занятости актеру некогда обращать внимание на то, что происходит снаружи, быть в курсе, а тем более принимать участие в работе консилиума.

Хотя не редки случаи, когда действующий актер из невольного пациента переходит в лечащие врачи, при этом пытаясь сохранить свой прежний статус, очевидно, для большей плавности перехода. Но бодрые похлопывания по плечу и почему-то сохранившиеся по сей день, особенно среди деятелей культуры, жаркие поцелуи, иногда, извиняюсь, прямо в губы, становятся уже настолько уверенными, что постепенно понимаешь - переход завершен и твой недавний коллега уже по ту сторону шлагбаума. И ты по-прежнему здесь, упираешься в назначенный тебе рычаг, ходишь по кругу, оправдывая свое положение талантом, верой в искусство, приобретенными опытом и профессией и еще реальной физической силой. А кругом на ветвях сидят ребята, которые питаются энергией колеса. Они время от времени перепрыгивают с ветки на ветку, сбиваются в кучи ненадолго, потом разлетаются уже на мелкие стайки, потом опять и опять... Чирикают там себе, о чем-то договариваются, что-то решают и, тем не менее, иногда пристально поглядывают, подмигивая дружелюбно, подбадривая шутками-прибаутками, иногда склоняясь участливо, дескать, не надо ли чего.

Но, как правило, ничего не надо, потому что все равно у них ничего нет. И все бы ничего, механизм работает, давая свой неотвратимый и неизбежный результат. Но только до тех пор, пока в среде тех, что снаружи, не начинают зарождаться «здоровые сомнения».

Например: способен ли ты оправдать возложенную на тебя ответственность. Достоин ли ты этой великой чести — крутить то самое основное колесо. Вряд ли стоит сомневаться, что при таком положении «здоровые сомнения» рождаются только от жиру. И вот тут может случиться беда, потому что, если в театре не станет актера...

Именно актера, не в смысле указанной в ведомости на зарплату должности, а того реального работяги, который непосредственно стоит на виду у публики и доказывает, срывая голос и порой выжимая в антракте казенную рубаху, поскольку иначе не может, что организм жив и здоров...

Разве имеет значение, какие мысли вертятся у него в мозгах, если он занят своей профессией, если он свято в нее верит и не представляет себя без нее, заранее мирясь с тем фактом, что одновременно кормит попутно слетающихся отовсюду ворон. Для него всегда и везде найдется место и время, равно как и армия бездельников, которой он всегда будет жизненно необходим, несмотря на «вредные мысли».

В конце концов, это личное дело. Тем более, следует учесть, что театр — творчество коллективное, так что мнения, взгляды и позиции отдельных лиц все равно остаются за пределами результатов этого творчества. Теперь давайте вместе решим, с какой стороны все-таки лучше пилить.

Алексей Шедько

«БелГазета», № 34 (553). 28.08.2006

Случайное фото

sh_kino6_2.jpg
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
200stran.ru
Рейтинг@Mail.ru
tveedo