Летопись от Валерия Башкова

Валерий Башков

Наверное, у каждого музыканта, работавшего с Алексеем Шедько, есть своя история группы «Сестра». Мы взяли на себя смелость собрать и объединить рассказы замечательного бас-гитариста и очень хорошего человека Валерия Башкова, которыми он делился в нашей группе в ВК, и у нас получилась... самая настоящая летопись группы «Сестра».
Также хотим отметить, что большинство использованных в материале фотографий из личного архива Валерия.

Начало

«Художник» — это была первая песня, которую я записывал с Лешей в 1997 году.

Студия «Скат» — записывал и сводил Василий Николаеня. Пит Павлов играл на гитаре, Костя Горячий — клавишные, я — бас и Кирилл Шевандо — ударные. Записывали поздней осенью 1997 года. У Леши тогда не было своего постоянного состава, и он долгое время играл концерты вдвоем с Питом.

 Валерий Башков, Алексей Шедько, Пит Павлов, Кирилл Шевандо

Осенью 1997 года Кирилл предложил Леше собрать состав. Это был первый состав Леши еще до «Сестры»: Кирилл Шевандо (ударные), Пит Павлов (гитара), Костя Горячий (клавишные), Игорь Лютый (сакс) и я на басу.

 Игорь Лютый, Валерий Башков, Алексей Шедько, Константин Горячий, Пит Павлов, Кирилл Шевандо

Пит играл с нами больше года, весной 1999 пришел Сергей Антишин (оркестр Финберга), с которым мы работали в студийных проектах и играли концерты другим артистам и группам. Состав «Сестры» образца 1999-2001 года (Антишин, Шевандо, Горячий, Лютый, Башков) живьем аккомпанировал на концертах, записывал песни в студиях большому количеству певцов, певиц, групп: Солодуха, Афанасьева, Хлестов, Дорофеева, Стефан, Л.О.М., джаз-роковое трио Geeteeks (Антишин–Шевандо–Башков) и др.

Алексей Шедько, Кирилл Шевандо, Сергей Антишин, Валерий Башков, Константин Горячий, Игорь Лютый

Когда пришел Антишин, по-моему, перед концертом летом 1999 в КЗ «Минск», Леша придумал название группе — «Сестра».

«Облако»

Как мы в шутку называли — песня «про доктора» (я лечу)... ;)

Альбом «Моё»

«Моё» получился каким-то особенным... Мы сначала неделю репетировали материал (чего потом больше не делалось) и придумывали аранжировки, потом игрался концерт в КЗ «Минск» (летом 1999), а потом пошли в студию на запись... Записывал все звукорежиссер Паша Малышкин (он уже давно живет и работает в Риге).

Песня «Современный герой» вообще на концерте игралась в быстром темпе...

Прямо во время записи решили: а давай сыграем ее медленно, с таким ритмом на барабанах, — Кирилл сыграл ритм, и тут же, с первого раза, песню без репетиций сыграли в новом (таком, как на диске) виде...

Кирилл Шевандо

Я был на альбоме «Мое» басистом и еще и саундпродюсером. Я говорил звукорежиссеру, что делать, какой звук делать барабанам, гитарам, клавишным. Иногда звукорежиссер сам предлагал. Когда все было готово, слушал Леша и одобрял или отправлял на доработку.
Сводилось все в студии неделю. Получилось неплохо, но на мастеринге все подпортили (многовато низа)... :( Леша потом никогда у этого человека больше ничего не мастерил...

Вообще, то лето 1999 было очень насыщенным: я записывал и репетировал песни для Карла Хламкина (Москва) с Леонидом Шириным и Андреем Слончинским, репетировали составом «Сестры» песни Стефану (был такой певец, знаменитый песней «Оборванная струна»), репетировали нашим джаз-роковым трио с Антишиным и Шевандо к фестивалям в Польше... Отрепетировали составом «Сестры» и сыграли концерт Инне Афанасьевой, плюс Леша с его песнями... Было очень интересно, классно. И витала какая-то особая творческая атмосфера на репетициях с Лешей...

«Привет»

Красивейшее вступление было придумано Игорем Лютым и Костей Горячим прямо в студии на записи, и потом приклеили это вступление к песне «Привет». Получилось очень красиво. Сами не ожидали... :)

«Зорро»

Горжусь сведением песни... Это я настоял, чтобы гитара Антишина звучала так звонко, со стеклом в звуке, как у гитариста Robert Plant «Now and zen» (1988). Песня звучит очень прозрачно. Сегодня бы бас сыграл по-другому. ;)
Записывали песню без метронома, поэтому тут есть такой «свинг» в ритме, который придает особую атмосферу песне...

«Если ты будешь со мной»

Да... Получилась красивая песня...
Записали барабаны на студийный магнитофон, потом на второй магнитофон записали все инструменты... Все, ОК... На следующий день позвонил Леша: магнитофон зажевал пленку — барабаны остались, нужно с ними переписать все остальные инструменты... Переписали... :)
Какое тут соло у Антишина, класс!

Сергей Антишин

Егорыч (Антишин) гениальный музыкант, который может сыграть в любом стиле! Я отыграл с ним большое количество концертов, и не только с Лешей, и записывал большое количество песен, и не только с Шедько... Сергей — талантище! У Егорыча (как Антишина с уважением называют музыканты) много всяких вкусностей! Он — замечательный гитарист!

«Моё»

Послушайте великолепное соло Сергея Антишина в конце песни! Записывалось все с настоящего Marshall — ламповый усилитель и колонка. Там соло на 2-х гитарах: 1-я — Sheffild Stratocaster, на которой тогда играл Антишин, 2-я — студийный Gibson Les Paul.
В то время на студии работал легендарный гитарист Серж Ведмедь, который в 80-е играл в «Верасах» все гитарные партии самых известных песен коллектива, и потом Серж в 80-е записывал гитару всем в Минске: Анжелике Агурбаш (тогда Лике Ялинской), Ирине Дорофеевой, Инне Афанасьевой и многим другим, играл в группе «Зиндан». Во время записи песни Серж стоял рядом с Антишиным, как бы стимулируя сыграть наиболее красивое соло на гитаре... ;) Соло получились отменные! Не правда ли? ;)

«Солнышко»

Записывал тут на студийной бас-гитаре... Струну, которая должна быть настроена в ми, опустил еще ниже — в ре. Получился хороший низ... ;)

«Сестра»

В шутку Леше предложили пойти на «Дариду» — рекламу сделали... )))
Да «Дарида»! )))
Насколько я помню, песня появилась раньше названия группы... Месяца два спустя Леша пришел на репетицию и сказал, что решил назвать аккомпанирующую группу — «Сестра»...

Альбом «Несмотря ни на что»

Запись проходила в студии Белорусского телевидения. Записывалось все на ленточный, 24-канальный студийный магнитофон. Записывал и сводил все мой старый друг Леша Зайцев (он пишет и сводит все Лешины альбомы с 2000 года).

Алексей  Зайцев

С Лешей Зайцевым мы играли еще в группе «Зартипо» с 1989 года (Леша был барабанщиком), потом я порекомендовал его в студию «Меццо-Форте», где работал студийным басистом в 1996 году. Там он потихоньку переквалифицировался в одного из лучших звукорежиссеров Минска.
Благодаря мастерству Леши Зайцева, у Леши Шедько ТАК звучат песни с 2000 года...
Это, пожалуй, единственный альбом Леши, который был записан на студийный ленточный магнитофон... Звук глубокий, сочный, теплый... До этого все записывалось на цифровой студийный магнитофон Alesis ADAT, позже — на компьютер с дорогой студийной картой...
Альбомы «Бэмс» и «Я буду ждать» были записаны на студии «Скат» звукорежиссером Василием Николаеней, «Моё» — звукорежиссером Пашей Малышкиным на студии «Меццо-Форте».
«Вход к себе» записан был звукорежиссером Борисом Долгих на его студии, а сведен Лешей Зайцевым на студии «Меццо-Форте». Потом все остальное записывал Леша Зайцев на «Меццо-Форте». Только альбомы «Тайга» и последние были записаны на личной студии «Бегемот» Алексея Зайцева.

«Не про то»

Тут есть такой Пинк Флойдовско-Дженизисовский кусочек в середине, где на виолончели играет Юля Глушицкая... и Антишин на гитаре слайдером... Красииво!!! Классная работа звукорежиссера Алексея Зайцева — красиво сделал звук! И скас Игоря Лютого!

Алексей Шедько, Валерий Башков, Юлия Глушицкая, Игорь Лютый, Кирилл Шевандо

Да... Сложно сказать — местами под Pink Floyd, местами под Genesis...

 «Я рядом, я недалеко»

Изначально песня была придумана в быстром темпе... Сыграли ее даже на концерте в изначальном варианте. На записи решили сыграть медленно... Сыграли... Получилось красиво. Но... Леша сказал: а как же ее спеть? :) Я подсказал идею: как Mark Knopfler (Dire Straits), в такой манере — разговорно-певческой... ;) Так и появилась красивая песня ;)

«Несмотря ни на что»

Послушайте замечательное соло на рояле (в студии Белорусского телевидения) Кости Горячего, он еще поет во время солирования (слышно немного). ;)

Константин Горячий

«Пока еще очень рано»

На всю песню были прописаны барабаны Шевандо и бас... Но решили оставить перкуссию вместо барабанов, их выключили. Играл Кирилл на конгах и на треугольнике... Получилась такая песня, как вы ее слышите... На концерте сюда добавлялись барабаны... ;)

«Улетаю на Марс»

Да, хорошую песню записали...

 Игорь Лютый

Игорь Лютый долго писал партии саксофонов в песне... Придумывал, чтобы было красиво. Так и вышло — красиво!

«Я закрываю глаза»

А эту песню сначала играли на концертах, потом уже записали в студии...
Да, Антишин молодец, но и Костя с Игорем как красиво сыграли!
И Кирилл Шевандо молодец, без него музыка и песни Леши были бы другими.

 Кирилл Шевандо, Валерий Башков, Z Lewandowski

Мы с ним много играли вместе с 1997 и до 2001 года. Фактически 90% всего, что я записывал и играл концерты, я играл с ним. Замечательный барабанщик и хороший человек! Всегда с удовольствием играю с Кириллом! Когда получается...

Альбом «Тайга»

Когда записали все без клавишных, слушалось прикольно, но Костя Горячий записал замечательные партии клавишных — и тембрально, и музыкально раскрасил все песни альбома. Замечательно. Записывали мы все без него, а клавишные (партии) он записывал у себя дома.
Интересно, что никогда не знаешь, как получится конечный результат и как все будет звучать в итоге...
У Лешиных песен концертное звучание отличается от студийного. Связано это с тем, что в студии записывается много гитарных и клавишных партий. И чтобы все это прозвучало ближе к студийной версии, нужно брать еще второго клавишника и второго гитариста...
«Тайга» — последний альбом с Антишиным. Он играл на альбомах Леши с «Я буду ждать»...
Антишин и Ткаченко — два великолепных гитариста! Я с огромным удовольствием играл с одним и со вторым. Правда, с Антишиным работали долго, с 1998 года и не только с Лешей.

«Безответная, как вода»

Красивая получилась песня... Самое интересное, когда ее репетировали, до конца не могли представить, как все это будет звучать в студии... :)
В студии музыка и песни «расцветают». Просто возможности в студии — добавить еще несколько партий гитары, клавишных, спеть бэк-вокалы... Потом всем этим звукорежиссер «разукрашивает» песню. ;) На репетиции, как и на концерте, все звучит так, а потом, на записи в студии, все «расцветает» и становится красивым, совершенно другим... Никогда не знаешь, как это все на записи потом прозвучит... :)

«Я есть, я здесь»

На барабанах играл Саша Сапега («Apple Tea»). Было приятно поработать с ним в студии.

 Александр Сапега

«Вдова»

Благодаря барабанам Славы Булды песня получилась такая... блюз-роковая...

Слава Булда

«Мечтаю»

А тут на барабанах сыграл Вадим Чайков (основной барабанщик оркестра Финберга).

 Вадим Чайков, Валерий Башков

Вадиму я написал партию нотами, и он, пройдя песню один раз для ознакомления с материалом, со второго раза все сыграл... Мастер!

«Прошлогодний февраль»

Мне эта версия больше нравится не потому, что я тут играл. ;) Просто эта версия как-то душевнее получилась...

«Лариса-актриса»

Одна из моих самых любимых песен в альбоме... Получилось красиво... Когда записывали в студии, не представлял, как может получиться в студии... Красиво! ;)

После «Тайги»...

В этой версии состава «Сестры» стало больше влияния (скажем так, элементов) блюза (Ванькевич — «Крама»), много флейты... «Сестра» развивается, меняется с приходом новых музыкантов, которые привносят что-то свое...

Игорь Сацевич
Игорь Сацевич

Александр Калиновский
Александр Калиновский и Валерий Башков

Когда играли Сацевич и Сапега, было больше влияние джаза, джаз-рока... Позже, уже с нашим составом, было больше рока, элементов прогрессив-рока, тяжелого рока. С приходом в 2001 году Калиновский привнес больше утонченного в аранжировки и звучание... Это и хорошо. Каждый альбом Леши звучит по-своему, неповторимо... Кстати, Костя Горячий — самый «старый» действующий музыкант «Сестры» до сих пор! Он играл на всех дисках Леши.

 Константин Горячий

Костя — умничка, один из самых лучших (если не самый лучший) клавишников нашей страны! Когда он начинает играть, то появляется в звучании коллектива «фирменность», какая-то законченность (последний штрих в звучании).
Он играет ритмически очень точно и создает своим исполнением шикарную «подкладку» для звучания коллектива, а какие соло! Чего стоит соло на рояле в песне «Не смотря ни на что». Соло было сыграно на студийном рояле в студии Белорусского телевидения.

 Владимир Ткаченко

Владимир Ткаченко — музыкант от Бога, легендарный гитарист, композитор и аранжировщик, работавший в 80-е в «Песнярах»...

 Игорь Левчук

Игорь Левчук — классный музыкант! И хороший человек! Неоднократно с ним работал и не только с Лешей. ;) И ездили на концерты по стране неоднократно (с другими артистами, не с Лешей). С Лешей только записывались... Игорь пишет свою музыку, но не прочь поиграть с другими музыкантами. И это хорошо у него получается.

 С басистом Сашей Ванькевичем знаком давно. Саша — басист группы «Крама», был самым последним басистом классических «Верасов». Еще в 2001 году заменял его в ресторанах и клубах в составе Володи Любинского «Blues Street». Часто менялись записями CD, концертами.

 Александр Ванькевич, Валерий Башков

Потом сделали совместное басовое трио с басистом оркестра Финберга — Сашей Калиновским (играл с Лешей Шедько с 2001 и по 2005) и барабанщиком Кириллом Шевандо, потом было совместное трио: 2 баса (я, Ванькевич) и Слава Булда (барабанщик, играл на «Тайге»). Выступали на басовых фестивалях в Гродно и Минске.

С января 2008 у меня появилась новая работа с большим количеством концертов, с Лешей играть концерты не получалось. Тогда у меня было по 15-20 концертов в месяц в разных городах страны. Я порекомендовал Леше вместо себя Сашу Ванькевича как классного профессионала. Отдал ему свои ноты Лешиных песен. Так они теперь и работают вместе. Записали классный новый альбом.
Все-таки, Минск — маленький город... Все уже друг с другом позаписывались и переиграли концерты... Я как-то заменял Сашу Ванькевича в «Blues Street» Любинского, потом пошел работать туда вместо него, и играл в коллективе (там играет «Тофик» Толя Коляда) с 2003 по декабрь 2007.
Потом в 2008 сделали рокировку — вместо меня к Леше пошел работать Ванькевич. ;)

 Анатолий Тофик Коляда

Анатолий «Тофик» Коляда — барабанщик. В 2001 в студии, на записи группы «По Глазам», познакомились. В группе «Blues Street» Владимира Любинского (Володя ранее играл с Лешей Шедько) с ним с 2002 и до декабря 2007 отыграл... Он человек непубличный, скромный, но талантливый, настоящий музыкант!

Я люблю Лешины песни, Лешино творчество. С удовольствием бы записал что-нибудь с ним новое, или сыграл концерты. Пару раз Ванькевич не мог сыграть, Леша звонил мне, но увы... У меня были концерты на эти даты... Сейчас стало больше свободного времени... Кто знает? Все может быть. ;)

«Белые города Алексея Шедько» выражают огромную благодарность Валерию за дружбу и помощь! :)

© «Белые города Алексея Шедько»

Случайное фото

antishin1.jpg
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
200stran.ru
Рейтинг@Mail.ru
tveedo