Алексей Шедько. Биография

Алексей ШедькоАлексей Адольфович Шедько родился 20 февраля 1962 года в городе Минске.

Маленького Лешу няня водила в парк имени Горького; он катался на карусели — лошадки, олени, верблюды, покрытые серебряной краской, бежали по кругу, — а потом, много лет спустя, написал красивую песню «Серебряные верблюды». Но не просите его эту песню спеть: от нее остались только воспоминания и маленькая газетная заметка.

Школу Леша заканчивал в Могилеве. В Могилевский же драматический театр он попал по распределению по окончании Белорусского государственного театрально-художественного института. Но актером этого театра он числился недолго: до призыва в армию.

Театральный институт в жизни Алексея можно назвать случайностью. И бабушкиным влиянием. Влияние это было, надо полагать, велико. В Национальном академическом театре имени Янки Купалы служит заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Григорьевна Кочеткова — Лешина тетя.

Его бабушка, настоявшая когда-то на поступлении Леши именно в театральный институт, — заслуженная артистка БССР Мария Ивановна Кузьменко, а дедушка — народный артист Узбекистана и БССР Григорий Алексеевич Кочетков. Они вместе служили в Национальном академическом драматическом театре имени Горького, куда судьба приведет и Алексея. Но это будет позже.

Мария Ивановна Кузьменко, Григорий Алексеевич Кочетков

После армии в театр Алексей не вернулся. Он оказался... в Тамбовской филармонии. Позже он работал в Государственном концертном оркестре Республики Беларусь и Гродненской областной филармонии.
При Гродненской филармонии Александр Сапега и Игорь Сацевич («Apple Tea») организовали группу «Рада» («рада» в переводе с белорусского — совет), куда летом 1988-го пригласили Лешу.

Алексей Шедько
Фото из архива Александра Сапеги.

Алексей вспоминает об этом периоде: «...очень много гастролировали по России. В программе «Взгляд» показывали наш клип «Мы». Выступали в московском КЗ «Россия» в новогоднем концерте с Ларисой Долиной, Тальковым, с каким-то популярным детским грузинским ансамблем... Было достаточно весело и интересно».
А потом Леша с гитаристом Владимиром Любинским создали в Санкт-Петербурге группу «Доктор Моро». Выступали на питерском фестивале «Аврора’89». За время существования группы было выпущено 2 альбома («Выходной день» и «Просто русская беда») и несколько видеоклипов. Самый известный и до сих пор многими любимый — ролик «Прощай, мой мальчик», снятый Борисом Деденевым. В 1990 году Алексей получил приз «За лучшее актерское воплощение песни» на II Всесоюзном фестивале польской песни в Витебске и II премию на фестивале «Шлягер» в Ленинграде.

Алексей Шедько

Алексей Шедько

Однако в начале 90-х в стране сложилась непростая экономическая ситуация, группа «Доктор Моро» распалась, и Леша вернулся в Минск. И, как всегда, случайно его пригласили в Русский театр (НАДТ им. Горького) на роль царевича Алексея в спектакле «Христос и Антихрист» по Дмитрию Мережковскому, который в то время ставил Борис Луценко.

Алексей Шедько, Ростислав Янковский

Актером НАДТ им. Горького Леша был с 1991 по 2009 г.
В это время он писал музыку к спектаклям («Жили-были дураки», «Ночь в Вальпараисо» в НАДТ им. Горького; «Прошлым летом в Чулимске» — в драмтеатре имени А.С.Пушкина, Москва) и фильмам («Стая», «Дунечка», «Рейнджер из атомной зоны»), получал призы театральных фестивалей и Белорусского союза театральных деятелей (Премия имени Игната Буйницкого, 2005 г.).

Параллельно Алексей занимался и сольным музыкальным творчеством, выступая с концертами и выпуская альбомы. А с 1999 года на афишах и обложках к его имени добавилось и еще одно название: группа «Сестра». Первоначально в нее вошли, помимо самого Леши, Сергей Антишин, Валерий Башков, Константин Горячий, Игорь Лютый и Кирилл Шевандо.

Алексей Шедько, Сергей Антишин, Валерий Башков, Константин Горячий, Игорь Лютый, Кирилл Шевандо

В 99-м Алексей стал обладателем «Рок-короны» в номинации «Лучшие тексты».
Тем временем состав группы «Сестра» менялся (вместо бас-гитариста Валерия Башкова пришел Александр Калиновский), издавались новые альбомы.
Альбом «Тайга» (2007 г.) был последним, в записи которого принимал участие гитарист Сергей Антишин, и, собственно, последним, выпущенным с «Сестрой».
С того же 2007-го Алексей начинает выступать вдвоем с легендарным Владимиром Ткаченко. В конце 2008-го к ним присоединяется флейтист-виртуоз Игорь Левчук. И в 2011 году это сотрудничество выливается в долгожданный 11-й Лешин альбом (10-й диск) — «Только бы не было холодно...», на обложке которого уже стоят два имени: Владимир Ткаченко и Алексей Шедько.

Алексей Шедько, Игорь Левчук, Владимир Ткаченко

В промежутке между этими двумя альбомами с Алексеем произошло много нового и интересного. Если в 2006-м он попробовал себя в качестве журналиста (его статьи публиковались в «БелГазете» и «Комсомольской правде»), то в 2008-м на радио «Юнистар» (99,5 Fm) вышла его авторская программа «Музыкант о музыкантах. Великие и прекрасные» (16 выпусков). Он сыграл несколько заметных ролей в кино («Чаклун и Румба», «Краповый берет», «Инсайт»). А с 2009 г. Алексей Шедько — актер МХАТа имени М.Горького в Москве.

Но несмотря на смену места жительства, он регулярно приезжает с концертами в Минск. Выступает Алексей и в Москве, принимает участие в российских музыкальных фестивалях.
А 20 сентября 2013 г. он порадовал своих зрителей новым, 12-м альбомом «...только не думай».

Алексей Шедько, Игорь Левчук, Владимир Ткаченко

Случайное фото

sf103.jpg
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
200stran.ru
Rating All.BY
Рейтинг@Mail.ru